25.04
27.90
Спецтемы

Путин прокомментировал выступление Греты Тунберг в ООН

Новости
3 недели назад

Президент РФ Владимир Путин заявил, что не разделяет восторгов от выступления в ООН экоактивистки Греты Тунберг из Швеции. Об это он сообщил в ходе выступления на Российской энергетической неделе, передает ТАСС.

«Я, может быть, вас разочарую, но я не разделяю общих восторгов от выступления Греты Тунберг», – сказал лидер РФ.

Он назвал правильным, что подростки и молодые люди обращают внимание на «острые проблемы сегодняшнего дня», в том числе и экологические. В то же время Путин подчеркнул, что использование детей и подростков в чьих-то интересах достойно только осуждения.

По его словам, особенно плохо, если на таких ситуациях еще кто-то пытается зарабатывать. Президент добавил, что он не утверждает, что случай с Тунберг связан с подобным положением дел, но считает нужным «внимательно» дальше следить за этим.

«Ведь никто Грете не объяснил, что современный мир сложен и многообразен, быстро развивается, и люди в Африке либо во многих азиатских странах хотят жить на таком же уровне достатка, как и в Швеции. А как это сделать? Заставить их использовать сегодня энергию солнца, которого в Африке достаточно? Кто-нибудь объяснил, что это стоит?», –  сказал Путин.

Лидер России заявил, что нефть – это источник номер один в мировом энергобалансе. При этом он привел данные мировых экспертов, согласно которым нефть сохранит преимущества в этом качестве в ближайшие 25 лет, несмотря на постепенное снижение ее доли. При этом прогнозируют, что доля возобновляемых источников будет расти.

Путин добавил, что технологии возобновляемой энергии пока что малодоступны для развивающихся стран. В то же время их жители хотят там жить на таком же уровне, как в Швеции, и «их не остановить», сказал президент.

«Пойдите объясните им, что они должны еще прозябать в нищете лет 20-30, и их дети будут в нищете!», – заявил Путин. По его словам, проблему нужно решать максимально профессионально.

«Я уверен, что Грета – добрая девочка и искренняя очень, но взрослые должны сделать все, чтобы не заводить подростков и детей в какие-то крайние ситуации, должны оградить их от излишних эмоций, которые могут разрушать личность», – подчеркнул Путин.

Также он добавил, что российские власти поддерживают идеи, связанные с развитием возобновляемых источников энергии. В их числе – принятие Парижского соглашения по климату, шаги РФ по ограничению выбросов и развитию альтернативных источников энергии.

Ранее во Франции президент Ассоциации любителей «Токийского дворца» Бернар Шенбо призвал убить Грету Тунберг.

Фото: Kremlin.ru, youtube.com