Наталуха из «Слуги народа»: космос будет украинским или его не существует

2 октября 2019, 16:16 | Новости

Глава Комитета Верховной рады по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха из партии «Слуга народа» представил в парламенте законопроект о внесении изменений в госрегулирование космической деятельности.

«Уважаемые, космос будет или украинским, или его не существует», — заявил он во время выступления. По словам главы комитета, к законопроекту подали 22 правки, из которых учтены 17.

«Из учтенных и отклоненных самой критической является демонополизация деятельности частных компаний в космической сфере. Чтобы мы вернули Украине статус космического государства», — подчеркнул Наталуха.

До этого «слуга народа» показал на экране в Раде прототип космического аппарата Мк 1, который «давно перестал быть фантазией». 28 сентября он был представлен на космодроме в американской деревне Бока-Чика компанией SpaceX. Наталуха отметил, что аппарат создан для колонизации Марса.

«В то время, как США всерьез рассчитывают колонизировать Марс в этом веке, Украина до сих пор борется с собственными колониальными комплексами прошлого века. Какими комплексами? Повседневная постоянная государственная монополия, в том числе и в космической сфере», — сказал Наталуха.

Он отметил, что за последние 20 лет каждый доллар, потраченный на космос, принес 7% прибыли.

«На самом деле у нас есть Южмаш, КБ „Южное” — это всемирно известные бренды, колоссы и светлые иконы украинской космонавтики. У Украины действительно славное космическое прошлое, но какое космическое будущее у этой страны?» — отметил глава комитета.

Ранее Украина и Турция подписали протокол о совместном изучении космоса.

Фото: скриншот видео

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle