24.84
27.38
Спецтемы

Порошенко назвал формулу Штайнмайера «формулой Путина»

Главное
2 недели назад

Экс-президент Петр Порошенко заявил, что подписание «формулы Штайнмайера» по Донбассу приведет к снятию санкций с России. Об этом он заявил в видеообращении в Facebook.

При этом политик сказал, что это «формула Путина», которая связана с Россией. Также он заявил, что никакой формулы Штайнмайера, как составляющей Минских соглашений, не существует.

«Подписание этой формулы российского происхождения де-факто означает ослабление или даже снятие санкций против РФ. А также: легитимизацию оккупированного РФ Донбасса, легитимизацию незаконного референдума в Крыму и незаконной аннексии Крыма», – сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что политсила никогда не пойдет на это. «Мы солидаризируемся с теми акциями и призывами, которые сегодня звучат среди ветеранов. Мы не дадим разрушить украинское государство», – сказал экс-президент.

По его словам, легитимными не могут быть признаны выборы, проведенные до вывода «оккупационных войск» с украинской территории, разоружения незаконных вооруженных формирований, обеспечения участия украинских политических сил и украинских кандидатов.

Также выборы не могут быть законными до возвращения переселенцев и их активного участия в избирательном процессе, заявил Порошенко.

При этом в его партии  «Европейская солидарность» заявили, что, согласившись на данную формулу, Украина отреклась от своей дорожной карты выполнения Минских договоренностей. До этого «логику» карты поддержали Германия, Франция и США, указано в заявлении политсилы, которое процитировала в Facebook Ирина Геращенко.

«Европейская солидарность» настаивает: сначала должны быть решены вопросы безопасности, и только потом – политические», – указано в заявлении. В партии уверены, что в противном случае возникнет ловушка, которая может «вывести на путь капитуляции».

«Общая задача всех патриотических сил не допустить такого сценария. Мы готовы как помочь властям выпутаться из этой ловушки, так и жестко противодействовать опасным сценариям, если власть не будет слышать общество и оппозицию», – заявили у Порошенко.

Ранее Зеленский заявил о согласовании формулы Штайнмайера.

Фото: REUTERS