24.20
26.81
Спецтемы

Зеленский заявил о согласовании формулы Штайнмайера

Главное
2 месяца назад

Президент Владимир Зеленский заявил о согласовании формулы Штайнмайера и объяснил, как она будет работать. Об этом он сообщил на брифинге.

При этом глава государства назвал данную формулу «самой большой страшилкой» за последние недели.

«Мы ответили на письмо Сайдика (спецпредставителя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по Украине – прим. Ред.), что мы согласовали текст формулы Штайнмайера. Соглашение должно быть имплементировано в новый закон об особом статусе, которого еще нет», –  заявил Зеленский.

При этом он объяснил значение данной формулы.

«Это на самом деле одно-два предложения. Временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный так же как закон об особом статусе Донбасса, начинает действовать на постоянной основе при условии, когда там состоятся местные выборы…», – пояснил Зеленский.

Он добавил, что закон об особом статусе вступит в силу после проведения местных выборов на основе Конституции и украинского законодательства и после получения выводов ОБСЕ. По словам президента, не будет никаких выборов «под дулами автоматов».

Глава государства подчеркнул, что местные выборы на Донбассе если пройдут, то «без пулеметов, и граница должна быть нашей». «Мы никогда с вами не подойдем на то, чтобы проводить выборы, если там есть военные», – подчеркнул президент.

По его словам, закон об особом статусе Донбасса действует до 31 декабря, а новый закон парламент разработает в сотрудничестве и публичном обсуждении с обществом. «И в этом новом законе не будет перейдено ни одной красной линии. Именно поэтому нет и не будет никогда никакой капитуляции», – сказал он.

Ранее СМИ сообщали, что Украина подписала «формулу Штайнмайера».

Фото: Комментарии