27.82
32.72
Спецтемы

Министр культуры: Сталин – преступник, Бандера – борец за независимость

Новости
10 месяцев назад

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский заявил, что позитивно относится к декоммунизации, но хочет, чтобы вещи называли своими именами. Об этом он рассказал в интервью BBC News Україна.

При этом Бородянский назвал лидера ОУН-УПА Степана Бандеру борцом за независимость, отвечая на вопрос, можно ли его именем называть площади и улицы.

«Бандера боролся за свое видение независимости Украины? Боролся, это правда. Он был белый? Черный? Какого цвета он был? Мы же понимаем, что в нем есть неоднозначность … Его по-разному воспринимают во Львове и Харькове, например», – отметил министр.

Также он назвал Бандеру «неоднозначной фигурой в обществе». «Это же наша общая история. Она еще болит у многих людей. И для того, чтобы принимать решения о названиях — не названиях, героизации — не героизации, мы должны осознать, что у нас в истории были разные периоды», – сказал министр.

В то же время он назвал руководителя СССР Иосифа Сталина преступником, который уничтожал свой народ.

«Это факт. Бандера боролся за независимость Украины таким способом, как он видел борьбу. Он выбрал тот вариант борьбы, который он считал правильным. Совсем другая история – это Сталин. У него был другой выбор, другой контекст, он просто уничтожал свой народ …», – заявил Бородянский.

По словам министра, он бы вернулся к вопросам переименования после определенных этапов «общенационального осмысления».

«Я считаю, что нам необходимы сериалы, фильмы, театральные постановки, которые переосмысливают это время – с разных сторон. Не делайте из него белого или черного. Сделайте как было, чтобы мы могли увидеть, чтобы мы через эмоцию поняли тот контекст, в котором люди жили, принимали решения, какими бы они не были».

Напомним, экс-глава Украинского института нацпамяти Владимир Вятрович считает странной фразу «Бандера придет – порядок наведет».

Фото: Владимир Бородянский / Facebook

Метки: