26.76
29.17
Спецтемы

Спецслужбы: Белый дом пытался скрыть стенограмму разговора Трампа с Зеленским

Высокопоставленные чиновники Белого дома пытались закрыть доступ к стенограмме телефонного разговора президента США Дональда Трампа с украинским лидером Владимиром Зеленским. Это указано в жалобе сотрудника разведки США, опубликованной Комитетом по вопросам разведки Палаты представителей.

По словам анонимного информатора, множество американских чиновников сообщили ему о попытке закрыть доступ к документу после телефонного звонка. Они заявляли, что высокие должностные лица пытались заблокировать все записи, особенно официальной стенограммы, сделанной в ситуационной комнате Белого дома.

Такие действия свидетельствуют о том, что чиновники поняли серьезность озвученных тем во время звонка, отметил сотрудник разведки.

«Чиновники Белого дома сказали мне, что юристы Белого дома «поручили» удалить электронную стенограмму из компьютерной системы, в которой такие стенограммы обычно сохраняются для согласования, доработки и распространения среди чиновников на уровне правительства», – указано в жалобе.

По словам разведчика, стенограмму загрузили в отдельную электронную систему, используемую для хранения и обработки засекреченной информации «особо чувствительного характера». При этом один из чиновников Белого считает это злоупотреблением системой, указано в жалобе. По его словам, звонок сторон не содержал никаких чувствительных вопросов с точки зрения нацбезопасности.

Ранее из жалобы анонимного разведчика стало известно, что президент США Дональд Трамп отменил визит вице-президента Майка Пенса на инаугурацию лидера Украины Владимира Зеленского.

Фото: travelandleisure.com

Метки: