27.60
32.56
Спецтемы

У Зеленского оценили угольную блокаду Семенченко

Главное
11 месяцев назад

Представитель президента в Кабмине Андрей Герус заявил в Facebook, что блокада вагонов с российским углем в Западной Украине не приносит пользы украинской энергетике.

«На «Сосновке» стоит российский уголь, который предназначен для «Центрэнерго». Это высококачественный уголь с золой 13%. Он должен смешиваться с углем «Львовугля» с золой 45-55% и отправляться на «Центрэнерго», которое принимает уголь с золой 25%. Фактически ни этот российский уголь не может самостоятельно поехать на «Центрэнерго» (потому что слишком низкая зола), ни с «Львовугля» не может поехать (потому что слишком высокая зола). Но можно смешать и забрать максимально большой объем высокозольного угля «Львовугля», чтобы отправить на электростанцию. Также есть проблема на шахте Бужанская, там на складах лежит 15 тыс тонн угля с золой 47-55%. Такой уголь не принимает ни одна электростанция, поскольку требования – не более 25%», – написал Герус.

Именно поэтому, по его словам, вагоны с углем стоят не на электростанции, а возле Червоноградской обогатительной фабрики во Львовской области.

Также он сообщил, что за простой вагонов Украина вынуждена платить российскому владельцу миллион гривен штрафа в сутки.

«20% из этого как налог на прибыль пойдет в госбюджет РФ. Немного странная борьба с агрессором», – считает Герус.

Он проинформировал, что сейчас в Украине не работают пять из 15 атомных энергоблоков, в октябре останавливается еще один, поэтому Украина критически нуждается в дополнительных объемах угля «со всех направлений».

Бороться за энергетическую независимость, считает Герус, необходимо так, как это произошло в случае с дизтопливом – «правильно, цивилизованно и подготовленно».

Ранее нардеп Семенченко заявил, что полиция отпустила его и его соратников, потому что «действовала незаконно и боялась народного протеста».

Фото: Бигмир

Метки: