24.18
26.74
Спецтемы

Папа Римский отказался проводить встречу с Порошенко – СМИ

Новости
2 месяца назад

Во время поездки в Рим в начале сентября экс-президент Петр Порошенко пытался встретиться с римским понтификом Франциском, но тот отказал ему. Об этом сообщает «Страна.ua» со ссылкой на источники в религиозных кругах.

Порошенко приезжал в Рим для участия в мероприятиях УГКЦ. До этого, в конце августа, там прошла встреча понтифика с паломниками церкви. По данным источников, экс-президент находился в Ватикане и добивался аудиенции у папы.

«Папский престол отказал Порошенко в личном общении с Франциском, заявив, что он уже не является главой государства и поэтому не имеет преимуществ для визитов к главе Ватикана», – сообщил собеседник издания.

По его словам, о встрече Порошенко лично просил и глава УГКЦ Святослав Шевчук, но это не повлияло на ситуацию.

Издание отметило, что политик хотел обсудить с Франциском поддержку Ватиканом вхождения ПЦУ в состав УГКЦ в формате автономной структуры.

По данным источников, понтифик не принял Порошенко, так как не хочет осложнений с новой властью Украины. Кроме того, он не заинтересован в том, что Порошенко использует встречу с ним в качестве элемента во внутриполитической борьбе. Собеседник издания добавил, что также Франциск не намерен рисковать отношениями с Кремлем, так как в РФ «столь резкий рывок УГКЦ в Украине» могут признать угрозой УПЦ.

«Папский престол исходит из того, что Порошенко не может гарантировать итоговый результат, и поэтому переговоры нужно проводить с Фанаром, который контролирует ПЦУ. Если Константинополь возьмет на себя обязательство по переведению ПЦУ в католическую зону влияния, то Ватикан готов рассмотреть такой сценарий», – сообщил источник.

Ранее экс-президент Петр Порошенко заявил, что у церкви важная роль в победе Украины.

Фото: Петр Порошенко / Facebook