24.54
27.10
Спецтемы

Грызлов: Киев сорвал договоренности в «нормандском формате»

Новости
4 недели назад

В Минске на заседании контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе украинская сторона сорвала выполнение договоренностей советников глав стран «нормандской четверки». Об этом заявил по итогам встречи представитель РФ в группе Борис Грызлов, передает ТАСС.

«Главный итог встречи контактной группы – представители Киева отказались подписать формулу Штайнмайера, то есть, отказались согласовать порядок правового и фактического закрепления особого статуса Донбасса», – отметил он.

Грызлов добавил, что этот документ был согласован 11 сентября политическими советниками лидеров стран «нормандской четверки» и предложен ТКГ для подписания.

«Тем самым Киев сорвал и принятие решения о разведении сил в Петровском и Золотом, поскольку вопросы безопасности должны быть синхронизированы с политическими вопросами. То есть, оба вопроса должны были решаться одновременно, в ходе одного заседания», – сказал представитель РФ.

Он также отметил, в поручении «нормандского формата» были пункты и по политике, и по безопасности. Грызлов считает, что своими действиями Украина поставила под угрозу саммит «нормандской четверки», потому что условием для его проведения является успешный результат по указанным направлениям.

Также представитель РФ заявил, что украинская сторона «встала на путь грубого нарушения» Минских соглашений. По его словам, предоставление постоянно действующего особого статуса Донбассу на основе конституционной реформы в Украине зафиксировано в пунктах комплекса мер по выполнению соглашений.

Ранее Украина назвала в ТКГ условия для реализации формулы Штайнмайера.

Фото: Единая Россия