24.98
27.90
Спецтемы

Зеленский ответил на петицию об отмене госфинансирования партий

Новости
1 месяц назад

Президент Владимир Зеленский ответил на электронную петицию, в которой предлагалось отменить бюджетное финансирование политических партий в Украине. Ответ размещен на сайте главы государства.

«Учитывая неприятие значительной частью граждан государственного финансирования деятельности политических партий, особенно в его нынешнем виде, мною внесен на рассмотрение парламента проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения эффективности институционального механизма предотвращения коррупции», которым предусмотрено, что право на получение государственного финансирования уставной деятельности имеют только те политические партии, которые на последних выборах народных депутатов Украины в общегосударственном многомандатном избирательном округе получили не менее 5 процентов голосов», – написал Зеленский.

Кроме того, по словам президента, предусмотрено сокращение ежегодного объема государственного финансирования партий с двух до одной сотой размера минимальной зарплаты, умноженного на количество избирателей, принявших участие в голосовании во многомандатном избирательном округе на последних парламентских выборах.

Ранее сообщалось, что Рада хочет отменить госфинансирование партий, не прошедших в ВРУ.

Фото: 112.ua