24.98
27.90
Спецтемы

Балух заявил, что в РФ его пытали и угрожали сексуальным надругательством

Новости
1 месяц назад

Освобожденный в рамках обмена Украины и РФ крымчанин Владимир Балух заявил о пытках и избиениях во время удержания в Тверской области. Об этом он рассказал на видео из российской колонии, которое показали на пресс-конференции в Киеве, передают «Крым.Реалии».

По словам Балуха, насилие над ним началось с первых секунд приезда в колонию в Торжке Тверской области ИК-4. В частности, он сообщил об избиении группой лиц на территории во время приема.

«Человек десять, минимум восемь. Били сзади, я лицом к стене стоял… Кинули на шпагат, били по ногам, в область печени, почек, по голове сзади. Я находился лицом к стене, растянутый до дикой физической боли… После этого раздели догола, дали робу, которую нельзя застегнуть, сказали заправлять в трусы штаны», – рассказал Балух.

Освобожденный отметил, что после этого его отправили на карантин, где придумали нарушения и ШИЗО. «Мне объявили 15 суток ШИЗО за то, что я якобы не поздоровался с сотрудником администрации…», – добавил Балух.

Также он заявил о «жестоком физическом насилии» в СИЗО-1 в Твери после доставки из Керченской колонии 15 марта.

«Это были пытки с угрозами сексуального надругательства, тоже было ШИЗО, придуманные взыскания… Избиения, наволочка на голову, поливание водой, электрошокер, битье по всем частям тела – по пяткам, по ногам, по ушам. Цель может быть только одна: сломать человека морально, подчинить, унизить, заставить чувствовать мразью, что ты полностью в их руках и ничего сделать не можешь», – рассказал Балух.

Он отметил, что и до, и после избиения его посещал медик, но позже он отказался от любой медпомощи.

Напомним, освобожденный в рамках обмена Украины и РФ Владимир Балух хочет подать в ЕСПЧ иск против России.

Фото: Антон Наумлюк, RFE/RL