24.98
27.90
Спецтемы

Зеленский поделился ожиданиями от следующей встречи «нормандской четверки»

Новости
1 месяц назад

Президент Владимир Зеленский заявил, что во время встречи лидеров стран «нормандской четверки» основными шагами станет именно конкретное решение вопросов. Об этом он заявил на брифинге по итогам встречи с президентом Словакии Зузаной Чапутовой.

«Главные шаги – решение (а не поднятие темы) вопроса окончательного обмена всех наших пленных. Всех на всех, мы можем так называть. Второй вопрос – окончательное решение с четкими сроками разведения войск. Золотое, Петровское, а потом четкие сроки, когда мы разводим войска вдоль всей территории, вдоль нашей контактной линии», – сказал Зеленский.

По его словам, при обсуждении местных выборов на неподконтрольных Украине территориях должны понимать, что четкие сроки нужно определить до выборов. Гарант отметил, что очень хочет решить все вопросы за одну встречу в «нормандском формате», но не знает, удастся ли.

Президент напомнил, что советники и спикеры стран-участников переговоров встречались 2 сентября в данном формате. «Они все подготовили и сказали, что мы хотим на встрече не поднимать вопросы, а их решать», – подчеркнул Зеленский.

Он надеется, что после сложных переговоров в рамках встречи будет нормальный результат. «Ожидаю, что европейские страны будут поддерживать позицию украинскую, я очень хочу в это верить. Уверен, что так и будет за столом переговоров», – сказал глава государства.

Также Зеленский напомнил, что прошлая встреча «нормандской четверки» прошла в середине октября 2016 года.  Он ожидает, что встречи в «нормандском формате» будут проходить часто, а не спустя три года.

«У нас нет времени столько ждать, потому что каждый день гибнут наши парни…», – продолжил Зеленский. Он отметил, что переговоры будут проходить до того момента, пока не решат все вопросы, связанные с возвращением украинских территорий и остановкой конфликта.

Ранее посол Франции в Украине Этьен де Понсен заявил, что «нормандская четверка» может собраться до конца сентября.

Фото: РБК-Украина