24.43
26.95
Спецтемы

Рада приняла закон о поощрении обличителей коррупции

Новости
1 неделя назад

Верховная Рада поддержала законопроект о поощрении обличителей коррупции. Об этом стало известно в ходе заседания парламента.

За соответствующий документ проголосовали 283 нардепа. Он предполагает сообщать о возможной коррупции уполномоченному органу на работе, с помощью СМИ и общественных объединений, а также в защищенном анонимном канале НАПК.

Согласно законопроекту, разоблачителем является лицо с убеждением о достоверности его информации, которое сообщает о возможной коррупции или связанных с ней правонарушениях. Документ предполагает право разоблачителя на вознаграждение в случае сообщения о коррупции, которая привела к убыткам от 9 млн 605 тыс. грн. Сумма указана по состоянию на начало года.

При этом размер вознаграждения определяется судом в пределах 10% объемов преступления или нанесенного ущерба. В то же время он не может быть больше 3 тысяч минимальных зарплат, что в этом году составляет 12 млн 519 тыс. грн.

Документ предлагает закрепить, что на вознаграждение не имеет права лицо, которое сообщило о преступлении в рамках соглашения в уголовном производстве или является соучастником действия. Также его не получит человек, который информирует о коррупции в рамках служебных полномочий.

Кроме того, в случае сообщения о преступлении несколькими людьми вознаграждение распределят между ними в зависимости от важности информации.

Согласно Админкодексу, за незаконное разглашение или использование информации об обличителе и его близких полагается штраф. Он составляет от 17 до 34 тыс. грн. с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на один год.

При этом в Уголовном кодексе предлагают прописать ответственность за незаконное увольнение с работы из-за сообщения о совершении коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения. За это хотят штрафовать на 34-51 тыс. грн. или лишать права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Также вместо этого возможны исправительные работы сроком до двух лет.

Ранее Верховная Рада распустила ЦИК.

Фото: Факты