24.51
27.06
Спецтемы

Сенцов рассказал о своей тюремной банке с двумя полосками

Новости
2 месяца назад

Режиссер Олег Сенцов, освобожденный в рамках обмена между Украиной и РФ, показал свою банку с желтой и синей полосами, которую он сделал во время удержания в России. Участник обмена показал ее во время выступления на форуме «Ялтинская европейская стратегия».

По словам Сенцова, он возил с собой эту «простую пластиковую банку» все пять лет удержания в РФ.

«Там, где я был пять лет, в тюрьме, каждая мелочь, каждая вещь имеет большое значение. Там ничего не выкидывают, все приспосабливают. И важная штука – это чай: в пакете, коробочке, а можно в банке. Я хранил в банке. Это была непростая банка», – отметил режиссер.

По словам Сенцова, еще в первый месяц удержания ему передали две тетради желтого и синего цвета. Из них он вырезал две полоски и наклеил на банку, написав на них «Слава Украине!».

«Все пять лет, пока я путешествовал по тюрьмам РФ, банка была со мной. Я ставил ее на самое видное место. Она очень раздражала тюремщиков, ее постоянно у меня забирали, отрывали флаг, пытались топтать – было много такой мелкой возни за эту банку. Это была маленькая моя борьба. Это, конечно, не Иловайск и не Дебальцево – я не был на Донбассе, не был на войне», – рассказал режиссер.

Сенцов добавил, что его арестовали за два дня до того, как он должен был поехать на Донбасс.

«И я вел свою маленькую борьбу – никому не известную, не видную, один на один с этой системой. За себя, за свое достоинство, за свою страну и за две полоски – желтую и синюю», – заявил он.

После этого Сенцов показал свой нагрудный знак с красной полосой, который ему выдали в местах удержания в РФ. Он отметил, что полоса означает склонность к побегу, спецзаключение и спецконтроль. Затем режиссер поместил знак в банку.

«В некоторых армиях мира есть правило, что при гибели бойца его командир отрывает жетон, чтобы собрать отчеты о погибших. Это печальное правило, я бы хотел завести другое. Мне бы очень хотелось, чтобы эта банка как можно быстрее наполнилась бирками тех, кто все еще в плену в России, на Донбасе и в Крыму», – сказал Сенцов.

После этого он обратился к президенту с просьбой сделать так, чтобы банка наполнилась как можно скорее. Сенцов передал ее главе государства, который вышел к нему из зала.

Ранее режиссер Олег Сенцов сжег свою тюремную робу со словами «символ России, гори в аду!».

Фото: скриншот видео