24.51
27.06
Спецтемы

СМИ: Трамп восстанавливает военную помощь Украине

Главное
2 месяца назад

Администрация президента США планирует предоставить Украине военную помощь в размере в $250 млн. Об этом сообщили республиканские и демократические члены сенатского комитета по американским ассигнованиям, передает Reuters.

По их данным, Белый дом выделил Украине средства вечером 11 сентября за несколько часов до обсуждения поправки к закону о расходах на оборону. Она могла помешать лидеру США Дональду Трампу пересматривать утвержденный пакет помощи в будущем.

По словам сенаторов, выделение средств Украине стало главным предметом спора между американским главой и членами Конгресса.

В то же время Defense News сообщает, что Госдепартамент США одобрил выделение $141,5 млн помощи в области безопасности для Украины. В частности, средства направят на снайперские винтовки и гранатометы.

О решении по финансированию сообщил помощник госсекретаря США по военно-политическим вопросам Кларк Купер. По его словам, деньги можно использовать через 15 дней после уведомления в том случае, если не поступят возражения.

Купер отметил, что Госдеп оценил дальнейшие возможности иностранного военного финансирования и дополнительные возможности на счетах Противодействия агрессии РФ.

«Мы также оказываем поддержку по уничтожению и уменьшению конвенционного вооружения, а также по хранению оружия. Поэтому существует целый ряд помощи по безопасности, которую мы обозначили и определили для Украины», – сказал он.

Ранее американские сенаторы Крис Мерфи и Рон Джонсон сказали, когда США окажет военную помощь Украине.

Фото: REUTERS