Зеленский: настаиваем на встрече в «нормандском формате» в сентябре

12 сентября 2019, 19:24 | Новости

Украина настаивает, чтобы встреча в «нормандском формате» на уровне глав государств прошла уже в сентябре. Об этом заявил журналистам президент Украины Владимир Зеленский после встречи с лидером Финляндии Саули Ниинисте, передает пресс-служба Офиса президента.

«Потому что окончание войны, возвращение всех наших пленных – это приоритетная задача для меня как президента Украины», – сказал глава государства. Также он отметил, что сейчас пока что неизвестна даты встречи в указанном формате.

Зеленский напомнил, что 2 сентября прошла встреча в «нормандском формате» на уровне представителей четырех стран, на которой обсуждали в том числе и формулу Штайнмайера для выполнения Минских соглашений.

«Формула Штайнмайера и все пункты Минских договоренностей будут рассматриваться, и решение будет приниматься лидерами четырех стран. Как я уже сказал, мы должны обсудить все пункты Минских договоренностей», – заявил президент.

По его словам, в переговорах Украина стоит на позиции сохранения национальных интересов. Зеленский отметил, что, хотя и не подписывал Минские соглашения, но сейчас ответственность на нем.

«Никто не снимает этой ответственности, потому что это наша с вами страна. И мы будем работать и бороться, чтобы защищать каждую каплю наших украинских интересов. Верим в это, надеемся и делаем с нашей дипломатической «армией» все для того, чтобы встреча состоялась в ближайшее время», – сказал президент.

Ранее посол Франции в Украине Этьен де Понсен заявил, что «нормандская четверка» может собраться до конца сентября.

Фото: Николай Лазаренко

Статьи по теме
В Харькове предложили поменять Словакию на Крым В Харькове предложили поменять Словакию на Крым
4 марта 2021, 20:28 | Новости
Зеленский анонсировал «Центры притяжения» в проекте «Новое село» Зеленский анонсировал «Центры притяжения» в проекте «Новое село»
4 марта 2021, 20:02 | Новости
ЕС продлил санкции против Януковича на год ЕС продлил санкции против Януковича на год
4 марта 2021, 19:25 | Новости
Виктор Шарий в суде сообщил, что СБУ заставила его написать заявление о закрытии ППШ Виктор Шарий в суде сообщил, что СБУ заставила его написать заявление о закрытии ППШ
4 марта 2021, 18:45 | Главное
Ляшко объяснил, почему среди больных коронавирусом, подключённых к аппаратам ИВЛ, высокая смертность Ляшко объяснил, почему среди больных коронавирусом, подключённых к аппаратам ИВЛ, высокая смертность
4 марта 2021, 18:41 | Новости
Кулеба: Если бы Словакия не извинилась, реакция Украины была бы крайне жёсткой Кулеба: Если бы Словакия не извинилась, реакция Украины была бы крайне жёсткой
4 марта 2021, 18:09 | Новости
Депутата Харьковского облсовета исключат из фракции из-за выступления на русском языке Депутата Харьковского облсовета исключат из фракции из-за выступления на русском языке
4 марта 2021, 17:40 | Новости
Путин попросил не приписывать ему новый дворец под Питером (видео) Путин попросил не приписывать ему новый дворец под Питером (видео)
4 марта 2021, 17:13 | Новости
топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle