24.43
26.95
Спецтемы

Зеленский: настаиваем на встрече в «нормандском формате» в сентябре

Новости
1 неделя назад

Украина настаивает, чтобы встреча в «нормандском формате» на уровне глав государств прошла уже в сентябре. Об этом заявил журналистам президент Украины Владимир Зеленский после встречи с лидером Финляндии Саули Ниинисте, передает пресс-служба Офиса президента.

«Потому что окончание войны, возвращение всех наших пленных – это приоритетная задача для меня как президента Украины», – сказал глава государства. Также он отметил, что сейчас пока что неизвестна даты встречи в указанном формате.

Зеленский напомнил, что 2 сентября прошла встреча в «нормандском формате» на уровне представителей четырех стран, на которой обсуждали в том числе и формулу Штайнмайера для выполнения Минских соглашений.

«Формула Штайнмайера и все пункты Минских договоренностей будут рассматриваться, и решение будет приниматься лидерами четырех стран. Как я уже сказал, мы должны обсудить все пункты Минских договоренностей», – заявил президент.

По его словам, в переговорах Украина стоит на позиции сохранения национальных интересов. Зеленский отметил, что, хотя и не подписывал Минские соглашения, но сейчас ответственность на нем.

«Никто не снимает этой ответственности, потому что это наша с вами страна. И мы будем работать и бороться, чтобы защищать каждую каплю наших украинских интересов. Верим в это, надеемся и делаем с нашей дипломатической «армией» все для того, чтобы встреча состоялась в ближайшее время», – сказал президент.

Ранее посол Франции в Украине Этьен де Понсен заявил, что «нормандская четверка» может собраться до конца сентября.

Фото: Николай Лазаренко