24.43
26.95
Спецтемы

Украина проиграла апелляцию по спору с Россией в ВТО

Новости
1 неделя назад

Апелляционный орган Всемирной торговой организации (ВТО) отклонил апелляцию Украины по спору «Россия против Украины – Антидемпинговые меры в отношении импорта нитрата аммония (DS493)». Его отчет размещен на сайте организации.

До этого Украина проиграла данный спор по решению арбитража в 2018 году.

В решении органа указано, что не выявлены ошибки в работе группы, которая рассматривала спор государств. Кроме того, Украина не предоставила дополнительных фактов, которые могли бы подвергнуть сомнению прошлое решение.

В связи с отклонением апелляции Украина должна устранить дискриминацию. При этом де-факто государство уже заменило дискриминационные ограничения теми, которые не противоречат требованиям ВТО.

До этого, в 2014 году, были введены антидемпинговые пошлины на нитрат аммония (аммиачную селитру) из РФ. Они должны были действовать до июля следующего года.

В 2017 году ввели дополнительные пошлины против карбамида и карбамидно-аммиачной смеси из РФ (31,84%). В марте 2018 года Украина пересмотрела ставку защитных пошлин на российскую аммиачную селитру, а РФ обжаловала решение государства уже после введения первых ограничений.

Напомним, ЕСПЧ проведет слушание по делу «Украина против России».

Фото: frontnews.eu