24.76
27.31
Спецтемы

Посольства ЕС и Канады критикуют Зеленского за законопроект по судебной реформе

Новости
6 дней назад

Представительство ЕС в Украине и посольство Канады призвали украинские власти провести тщательные консультации по поводу законопроекта, предусматривающего внесение изменений в законодательство об органах судебного самоуправления. Об этом сказано в письме, направленном руководству Офиса президента, Верховной Рады, Кабмина и ГПУ, пишет Судебно-юридическая газета.

Дипломаты критически оценивают намерение сократить количество судей Верховного Суда и люстрировать представителей судебной ветви власти, которые занимали должности в период президентства Порошенко.

«Применение люстрации к должностным лицам органов судебной системы после Майдана крайне проблематично, поскольку люстрация является исключительной мерой, которая не должна применяться при регулярных сменах правительства. Вместо этого следует применять уголовные, дисциплинарные и другие соответствующие меры в случаях обвинений в превышении полномочий или других нарушениях», – считают они.

Также послы обратили внимание, что роль международных экспертов в процессе оценивания судей не должна быть формальной, а ограничение выбора экспертов уже назначенными членами Общественного совета международных экспертов может быть неприемлемым для международных организаций.

«Призываем Вас провести тщательный процесс консультаций по вышеупомянутым законопроектам с участием соответствующих экспертов по правовым вопросам, гражданского общества и международного сообщества», – сказано в обращении.

Ранее послы G7 выразили обеспокоенность судебными процессами вокруг ПриватБанка.

Фото: Офис президента