24.19
26.83
Спецтемы

Роспуск ЦИК: Слипачук ответила на претензии Зеленского

Главное
2 месяца назад

Представление президента Владимира Зеленского о роспуске Центризбиркома является исключительно политическим решением. Об этом заявила глава ЦИК Татьяна Слипачук на заседании комитета Верховной Рады по вопросам госстроительства, региональной политики и местного самоуправления.

По ее словам, представление главы государства соответствует «определенной политической стратегии», но оспаривать роспуск она не будет.

«С самого начала своей работы ЦИК была абсолютно независима и равноудалена от всех политических сил. И именно это стало залогом такого успешного результата проведенных избирательных кампаний», – заявила Слипачук.

По ее словам, все международные наблюдатели заметили, что многие проблемы ЦИК связаны с избирательным законодательством и «полным беспорядком» в судебной практике.

Кроме того, глава Комиссии отметила, что у ЦИК нет полномочий для проверки информации, поданной кандидатами в депутаты.

В то же время Слипачук назвала «незаурядной» ситуацию с кандидатом от партии «Слуга народа» Александром Куницким на 169 округе в Харькове, где его не регистрировали. Она отметила, что Куницкий публично признал свое иностранное гражданство и что представленные им документы не соответствуют обстоятельствам.

Также Слипачук подчеркнула, что увольнение членов ЦИК поставит под сомнение легитимность выборов.

Ранее президент Владимир Зеленский попросил Верховную Раду распустить ЦИК.

Фото: РИА Новости