24.76
27.31
Спецтемы

Нидерланды изменили статус Цемаха на подозреваемого по делу MH17

Главное
6 дней назад

Нидерландское следствие переквалифицировало статус Владимира Цемаха со свидетеля в подозреваемого по делу МН17. Об этом DW сообщила депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири.

Она заявила, что Совместная следственная группа (JIT) и нидерландский прокурор разослали письмо с соответствующей информацией.

Пири подчеркнула, что Украина не сдержала свое обещание перед Нидерландами, отдав Цемаха РФ. «С международной точки зрения у Украины есть обязательства, предусматривающие всестороннее сотрудничество в попытках найти ответственных за сбитый самолет MH17», – сказала она.

Пири считает, что настойчивое требование РФ отдать ей Цемаха говорит о том, что Москва признает свою вину в катастрофе. При этом она уверена, что уже нет почти никаких шансов на допрос фигуранта дела следователями JIT.

«Разумеется, мы можем попросить Россию предоставить его для допроса. Но мы не настолько наивны. Если бы Москва хотела, чтобы его можно было вызвать на допрос, она бы так не подчеркивала необходимость его выдачи. Поэтому я боюсь, что Цемах больше никогда не появится в суде в качестве свидетеля», – сказала депутат.

Ранее ПАСЕ призвала Россию сотрудничать с Нидерландами по делу фигуранта дела МН17 Владимира Цемаха.

Фото: Владимир Гонтар / EPA / ТАСС