24.84
27.38
Спецтемы

Конгресс США расследует возможное давление Трампа и Джулиани на власти Украины

Главное
1 месяц назад

Главы трех комитетов Палаты представителей Конгресса США объявили о начале расследования сообщений о попытках президента США Дональда Трампа и его адвоката Руди Джулиани оказать давление на правительство Украины с целью улучшить свои позиции накануне президентской кампании 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба комитета Палаты представителей по иностранным делам.

Конгрессмены Элиот Энгель, Адам Шифф и Элайджа Каммингс потребовали предоставить информацию о возможном манипулировании украинской системой правосудия в интересах кампании по переизбранию Трампа.

«Всё больше публикаций свидетельствует о том, что в течение почти двух лет президент и его личный адвокат, по-видимому, действовали в обход законных правоохранительных и дипломатических каналов для того, чтобы заставить украинское правительство провести два политически мотивированных расследования, замаскированных под антикоррупционную деятельность», – заявили политики.

По их словам, администрация Трампа угрожает отказать Украине в военной помощи вопреки решению Конгресса. Комитеты будут расследовать, является ли это частью усилий президента Трампа по принуждению украинского правительства к проведению политически мотивированных расследований, в том числе в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена и его семьи.

«Решение администрации отказать в жизненно важной помощи Украине в области безопасности является очередным в серии действий, которыми президент Трамп, судя по всему, подрывает внешнюю политику США, чтобы успокоить Россию и поставить свои личные интересы выше национальных», – добавили конгрессмены.

Ранее Конгресс США одобрил $700 млн для поддержки Украины.

Фото: Reuters