24.32
26.76
Спецтемы

Новым премьером Грузии стал экс-глава МВД

Новости
2 месяца назад

Парламент Грузии объявил о доверии правительству во главе с новым премьер-министром Георгием Гахарией, который был министром внутренних дел. Об этом сообщает «Грузия Онлайн».

Кандидатуру Гахарии поддержали 98 парламентариев из 150, отметило издание. Оппозиция в знак протеста не голосовала, при этом противники новоназначенного премьера устроили возле здания правительства «коридор позора».

«Оккупация – это самая большая наша проблема, – заявил Гахария во время первой речи. –Для борьбы с ней необходимы конкретные дела, а не популизм. Когда мы говорим, что 20% территорий Грузии оккупированы, мы должны говорить и о том, что 20% экономического потенциала Грузии оккупированы. Эта проблема является главным вызовом для нашей безопасности».

Он отметил, что Грузия продолжит курс на интеграцию в ЕС и НАТО и максимально углубит отношения с США.

Гахария сменил на посту премьера Мамуку Бахтадзе. С ноября 2016 года по ноябрь 2017 года он был министром экономики и устойчивого развития Грузии. До этого он возглавлял Экономический совет и был бизнес-омбудсменом государства.

Против назначения на пост Гахарии выступала оппозиция, так как в ночь на 21 июня в Тбилиси под его руководством МВД устроило разгон массовой акции протеста с применением силы. В связи с этим десятки человек получили тяжелые травмы, отметило издание.

Ранее оппозиция Грузии отправила в отставку главу парламента Ираклия Кобахидзе.

Фото: EPA