24.22
26.72
Спецтемы

В РФ рассекретили документы о пакте Молотова – Риббентропа

Новости
2 месяца назад

Минобороны РФ рассекретило документы из фондов Центрального архива военного ведомства о пакте Молотова – Риббентропа. Они опубликованы в новом мультимедийном разделе «Хрупкий мир на пороге войны», сообщает пресс-служба ведомства.

Материалы рассекретили к 80-летней годовщине подписания пакта о ненападении между СССР и Германией, который был заключен в 1939 году.

«Публикуемые впервые материалы раскрывают неизвестные подробности мировой военной политики накануне войны», – сообщили в Минобороны.

В частности, в число документов вошло донесение заместителя наркома обороны – начальника политуправления РККА секретарю ЦК ВКП(б) от 21 и 26 сентября 1939 года. Также рассекречена докладная записка начальника генштаба РККА от 24 марта 1938 года наркому обороны СССР.

Кроме того, Минобороны впервые обнародовало описание боевых операций второго германского армейского корпуса во время наступления на Польшу в 1939 году генерал-лейтенантом бывшей германской армии военнопленным Германом Беме.

«Материалы мультимедийного раздела позволят посетителям составить представление о том, как и почему в столь непростой военно-политической обстановке принимались те или иные решения», – указано в сообщении.

В рамках проекта представлены и шифротелеграммы руководству страны из городов Западной Украины от начальника главного политуправления Красной Армии Льва Мехлиса. Он сообщал о «неподдельном энтузиазме», с которым украинцы встречают советские войска, о разоружении местными жителями отдельных подразделений польской армии и большой заинтересованности в жизни СССР.

Также рассекречена служебная записка начальника Генштаба РККА наркому обороны СССР от 24 марта 1938 г.

«Степень важности и секретности документа подчеркивает тот факт, что начальник ГШ РККА, командарм первого ранга Борис Шапошников не прибегает к помощи секретаря-машинистки, а пишет 31-страничную докладную самостоятельно», – отметили в Минобороне.

В своей записке Шапошников оценивает военную угрозу, которую могут представлять разные государства, в том числе в составе военных союзов и блоков.

По его данным, у альянса Германии и Италии было в общем более 160 пехотных дивизий, свыше 7 тысяч танков и 4,5 тысяч самолетов. Шапошников отмечал, что Советскому Союзу нужно быть готовым к борьбе на западе против Германии-Польши и частично против Италии и на востоке – против Японии.

«Видное место в документальном историческом проекте занимают воспоминания посла СССР в Великобритании Ивана Михайловича Майского, опубликованные в журнале «Новое время» в 1966 году», – сообщили в ведомстве.

По словам Майского, западная дипломатия, западные политики, историки и публицисты в послевоенные годы приложили «немалые усилия к сокрытию действительной истины».

Ранее США рассекретили первый отчет своей разведки об аварии на ЧАЭС.

Фото: фонд ЦГАКФД