24.62
27.24
Спецтемы

МИД РФ: обмен с Украиной – позитивный сигнал

Новости
2 недели назад

Взаимное освобождение лиц, удерживаемых на в РФ и Украине, является «позитивным сигналом». Об этом сообщили в пресс-службе российского МИД.

Вслед за обменом в ведомстве ожидают «другие важные шаги» по выходу из тупика в российско-украинских отношениях и реализации Минских соглашений. В МИД подчеркнули, что обмен стали возможным благодаря выполнению договоренностей между президентами России и Украины.

«В отличие от своих предшественников, новая администрация Зеленского продемонстрировала здравый подход и готовность к компромиссам. Надеемся, что этот шаг создаст позитивный фон для предметной работы в рамках Минской контактной группы и «нормандского формата», – указано в сообщении.

В МИД добавили, что человеческая жизнь должна оставаться «абсолютной ценностью, а не быть предметом политических игр». Также в пресс-службе отметили, что для разрешения комплексных проблем на Донбассе местным жителям нужно почувствовать изменение отношения к себе со стороны Киева.

В первую очередь, это должно выражаться в прекращении обстрелов, отмене торгово-экономической и транспортной блокады и восстановлении соцвыплат и пенсий, добавили  в ведомстве.

«Очевидно, что привычка винить Россию во всех бедах Украины должна остаться в прошлом. Постоянная антироссийская риторика не приблизит страну к решению реальных внутриполитических и экономических проблем», – заявили в МИД.

Ведомство отметило, что РФ подтверждает готовность и дальше содействовать любым «конструктивным шагам», направленным на достижение согласия между сторонами конфликта.

«Надеемся, что согласованное взаимное освобождение лиц послужит консолидации всех здравых политических сил на Украине вокруг идеи скорейшего завершения кровопролитного конфликта и нормализации добрососедских отношений с Россией», – указано в сообщении.

Ранее президент Владимир Зеленский сообщил, что он вместе с лидером РФ Владимиром Путиным «сделали все, что обещали».

Фото: minval.az