24.32
26.76
Спецтемы

Помпео: надеемся на «новый импульс» Украины «нормандскому формату»

Главное
2 месяца назад

Госсекретарь США Майк Помпео выразил надежду, что новая украинская власть будет способствовать мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Об этом он сообщил The Daily Signal.

В то же время он считает, что РФ должна предпринять шаги для деэскалации ситуации. По словам Помпео, американская сторона активно пытается найти «верный набор решений».

«Надеемся, это можно развязать. Мы также действительно надеемся, что новое руководство в Украине придаст новый импульс нормандскому формату», – сказал он.

Также дипломат отметил, что хорошим началом переговоров со стороны лидера РФ Владимира Путина могло бы стать освобождение украинских моряков. Помпео напомнил, что США не признают попытку аннексии Крыма и осуждают вторжение РФ в Украину.

«Мы очень четко обозначили нашу позицию относительно роли России в Украине. Мы знаем, Европа знает, все понимают, что это украинская территория, и наша позиция не может быть четкой», – заявил он.

Ранее спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины КуртВолкер заявил, что США полностью поддерживают «нормандский формат».

Фото: Michael Conroy / AP