24.19
26.83
Спецтемы

Евродепутаты просят Зеленского не обменивать фигуранта MH17

Новости
3 месяца назад

40 депутатов Европарламента попросили президента Владимира Зеленского не включать в список обмена удерживаемыми лицами с РФ фигуранта дела MH17 Владимира Цемаха. Об этом сообщается в письме, которое обнародовала на своем сайте депутат Нидерландов Кати Пири.

В обращении указано, что депутаты понимают контекст, в котором проходят переговоры между РФ и Украиной об обмене. По их словам, доступ Совместной следственной группы к Цемаху и его показаниям имеет «чрезвычайную ценность для эффективного судебного следствия».

Также депутаты напомнили положения резолюции СБ ООН, согласно которым все лица, прямо или косвенно ответственные за уничтожение MH17, должны предстать перед судом. Они опасаются, что Цемах может избежать допроса следователями следственной группы, если станет участником обмена между РФ и Украиной.

«Просьба России о выдаче украинского гражданина весьма странная. Она свидетельствует о том, что российское правительство хочет предотвратить появление этого лица в суде», – указано в письме.

Копия письма направлена высокому представителю ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерике Могерини.

Ранее адвокат Роман Гонтарев заявил, что фигуранта дела МН17 Владимира Цемаха обкололи психотропами при вывозе в Украину.

Фото: Вести