24.77
27.33
Спецтемы

ЕС остановил импорт фруктов и овощей из Украины

Новости
2 недели назад

С 1 сентября импортеры фруктов в странах ЕС не будут покупать яблоки и груши из Украины и других стран, которые не входят в объединение. Об этом сообщает Украинская плодоовощная ассоциация со ссылкой на соответствующую директиву.

Указание принято 21 марта и вступает в силу с отмеченной даты. Это подтвердили ассоциации несколько экспортеров и производителей, в частности, в отношении покупки украинских яблок и томатов.

Директива предусматривает усиление мер защиты ЕС от вредных карантинных организмов. Она касается поставок яблок, груш, томатов, баклажанов, перца и других видов продукции, отметили в ассоциации.

В рамках указания с 1 сентября все страны, не входящие в ЕС, обязаны официально объявить об отсутствии у них случаев выявления определенных карантинных организмов.

Госпродпотребслужба предложила Еврокомиссии принять решение о беспрепятственном импорте товаров, так как в Украине раньше не были выявлены указанные организмы. Однако ответ до сих пор не получен, указано в сообщении.

«Экспортеры тепличных томатов и перца в данный момент за собственные средства пытаются юридически оформить ввоз в зоны или регионы, свободные от данных вредителей в соответствии с процедурами ЕС», – сообщили в ассоциации. Производители ожидают, что это будет быстрее, чем получение разрешения ЕС для всей страны через государственную систему.

По данным ассоциации, если поставки не разблокируют, то потери украинских производителей яблок в новом сезоне могут составить около $4-5 млн. Это около 15% всей экспортной выручки.

Напомним, в 2018 Украина не использовала восемь квот на поставки в ЕС.

Фото: liport.ru