24.19
26.83
Спецтемы

Зеленский внес в Раду закон об ответственности за незаконную добычу янтаря

Главное
3 месяца назад

Президент Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект об изменениях в Уголовный кодекс об уголовной ответственности за незаконную добычу янтаря или перемещение его через таможенную границу Украины. Это указано на сайте парламента.

Законопроект отмечен как неотложный. Новая статья предлагает штрафовать за незаконную добычу янтаря на сумму от 11 900 гривен до 51 тысячи. Также она предусматривает ограничение свободы на срок от одного до трех лет или столько же лет тюрьмы.

Кроме того, за реализацию, приобретение, хранение, передачу, пересылку, перевозку и переработку такого янтаря хотят наказывать штрафом в размере от 51 000 гривен до 170 тысяч гривен. Также предусмотрено ограничение свободы сроком от трех до шести лет или лишение свободы на такой же период.

В случае предварительного сговора группой лиц, повторно или в крупных размерах на территориях или объектах природно-заповедного фонда грозит от четырех до семи лет тюрьмы.

Ранее представитель президента в КСУ Федор Вениславский назвал сроки рассмотрения в Конституционном суде семи законов президента Владимира Зеленского.

Фото: kordon.org.ua