24.77
27.33
Спецтемы

В Кабмине сообщили о первых победах в борьбе с рейдерством

Новости
2 недели назад

Министр Кабмина и советник главы СБУ Дмитрий Дубилет сообщил в Facebook о двух «небольших победах» в борьбе с рейдерством.

«Мини-победа-1. Мы добились того, что открытые данные о юрлицах (ЕГР) начали публиковать ежедневно, а не еженедельно», – написал он. По словам министра, зачастую рейдерство проявляется в том, что у компании внезапно меняются собственники или директоры, тогда как реальные владельцы не в курсе этого.

Он отметил, что в Украине бесплатно отслеживать такие изменения позволяют компании OpenDataBot, ПриватБанк, YouControl, LIga и Vkursi.

«И если раньше жертва рейдерства мог узнать о неожиданных изменениях в своей компании с опозданием до недели (за это время компанию могут «отжать» еще больше – забрать активы, перепродать и т. д.), то теперь задержка будет до одного дня», – написал министр.

По его словам, информирование о смене данных теперь работает для всех компаний.

«Мини-победа-2. Мы запустили возможность подавать жалобы в Антирейредскую комиссию в электронной форме через iGov», – заявил Дубилет. Ранее для подачи жалобы нужно было нанять юристов, которые готовили большой пакет документов. Пока он доходил до комиссии через цепочку канцелярий, могло пройти две недели, указано в сообщении.

«Мы же создали на iGov форму, которую почти невозможно заполнить так, чтобы ее отклонили по формальным признакам (можно даже заполнить без юристов!). Более того, она поступает в работу комиссии мгновенно!», – отметил министр.

Он добавил, что эти меры помогают бороться с последствиями рейдерства. «Мы же должны хотим добиться того, чтобы рейдерства не было как такового», – написал Дубилет.

 

Напомним, президент Владимир Зеленский проводит заседание глав Рады, Кабмина и силовиков.

Фото: itc.ua