24.19
26.83
Спецтемы

Дуда: Вторая мировая для Польши закончилась в 1989 году

Новости
3 месяца назад

Польский президент Польши Анджей Дуда заявил, что Вторая мировая война для Польши завершилась лишь в 1989 году. Об этом он заявил в ходе мероприятий в честь 80-летия начала войны, передает Onet.pl.

«Можно сказать, что в некотором смысле Вторая мировая война в контексте ее политических последствий продолжалась до 1989 года. Для нас она продолжалась гораздо дольше. Как можно говорить о победе, когда ты не живешь в действительно суверенной стране», – сказал Дуда.

Он отметил, что с разгромом гитлеровской Германии полноценный мир для Польши не наступил – «нацистская оккупация сменилась советской».

По его словам, СССР и Россия очень похожи. Также польский лидер поблагодарил западных союзников за поддержку страны во время «нацисткой и советской оккупации».

«Грузия в 2008 году, Украина в 2014 году. По сей день продолжаются оккупация, военнопленные и провокации. Мы должны быть решительными. Это наша ответственность перед обществами Европы и мира за то, что никогда больше не будет вооруженной агрессии», – заявил президент.

Кроме того, он призвал сохранить антироссийские санкции.

Ранее польский президент Анджей Дуда заявил, что Польша «выставит счет» Германии за Вторую мировую войну.

Фото: iarex.ru