24.76
27.31
Спецтемы

«МИД был против». Зеленский рассказал о своих беседах с Путиным

Главное
2 недели назад

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью каналу 1+1 рассказал о том, как прошли два его телефонных разговора с российским лидером Владимиром Путиным.

«Я позвонил ему, потому что видел решение Международного трибунала по поводу наших моряков и кораблей, я видел, что все сроки прошли, и никто нам не возвращает наших парней. И я понял, что мы не можем больше ждать, потому что ежедневно мы теряем наших людей на фронте и мы теряем возможности влияния на Запад по поводу возвращения наших моряков, и мы теряем наших детей», – пояснил причину первого звонка Зеленский.

Он утверждает, что родственники моряков всегда говорили ему одно и то же – адвокаты и омбудсмены не помогут, надо звонить Путину. С другой стороны, говорит Зеленский, МИД Украины выступал против телефонных переговоров с Путиным.

«Они очень не хотели, лидеры предшественника моего, очень не хотели допустить моего разговора с президентом России. Для них это такой вопрос политический, а для меня – человеческий. Для них – не дай Бог сейчас моряки вернутся из-за разговора Зеленского с Путиным, не дай Бог такое произойдет. Я за это их и… не хочу говорить о моем отношении к ним», – добавил украинский лидер.

Зеленский уточнил, что его первый разговор с Путиным продлился около 30 минут, речь шла о возвращении «наших парней» и урегулировании на Донбассе.

«У нас был, я думаю, предметный разговор, потому что мы определили, каким образом и в какой срок мы должны вернуть наших парней», – оценил беседу Зеленский.

Второй разговор, «более детальный», состоялся после гибели четырех украинских военных на Донбассе.

«В первом разговоре мы беседовали о прекращении огня, второй разговор был срочным – я сказал: «Мы же с вами договорились о прекращении, а там происходит». Тоже был обмен информацией, о которой я не хочу сейчас говорить – просто не могу, не имею права», – вспомнил президент.

После второго разговора Зеленский понял, что решить вопросы Крыма и Донбасса одновременно будет «очень, очень сложно», поэтому выбрал вариант постепенных шагов с четкими условиями и сроками.

Ранее поверенный в делах США Уильям Тейлор похвалил Зеленского за звонки Путину.

Фото: comments.ua