24.62
27.24
Спецтемы

Гончарук объяснил решение оставить Авакова в Кабмине

Главное
3 недели назад

Новоизбранный премьер-министр Алексей Гончарук назвал решение оставить в составе правительства главу МВД Арсена Авакова «одним из самых сложных». Об этом сказал в интервью журналистам 30 июля.

«Решение по Авакову дискутируется и является сложным. Но дело, которым я и моя команда занимается, вообще не имеет простых решений. Единственное, что я могу сказать, – мы очень четко обозначили красные линии, поговорили серьезно», – заявил Гончарук.

По его словам, в определенный период Аваков сделал много хорошего для Украины. «В то же время есть много оснований считать, что он крупный бизнесмен, который имеет определенные свои интересы», – добавил премьер.

Кроме того, Гончарук пообещал, что в новом Кабмине не будут воровать. «Если пресса, гражданское общество будут иметь очень конкретные претензии, мы с президентом договорились: первое серьезное основание считать, что модель поведения недопустима, – и любой человек (не только Аваков) должен уйти», – сказал премьер-министр.

Он отметил, что удержанию министра на должности способствовало обеспечение честных выборов и война в стране. По словам Гончарука, Аваков в условиях войны отвечает за самый большой блок безопасности в достаточно молодом правительстве, в котором у многих нет дополнительного опыта.

«По совокупности всех плюсов и минусов команда приняла решение оставить господина Авакова в составе правительства», – сказал Гончарук. В то же время он подчеркнул, что Аваков не является «незаменимым».

При этом премьер выразил недовольство темпами реформы полиции, которую он назвал несостоявшейся. По словам Гончарука, была реформирована патрульная полиция, но дальше «она не пошла».

Премьер отметил, что нужно продолжать реформу уголовной полиции. На следующей неделе он планирует встретиться с Аваковым и «глубоко поговорить на эту тему».

 

Ранее глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что глава МВД Арсен Аваков останется на должности под ответственность президента Владимира Зеленского.

Фото: сайт президента