24.84
27.38
Спецтемы

«Оппоблок» заявил о нарушениях на первом заседании новой Рады

Новости
2 месяца назад

Фракция партии «Оппозиционный блок» заявила о нарушении прав ее семи нардепов в первый день работы Верховной Рады девятого созыва. Об этом политсила сообщила в Facebook.

Во фракции отметили, что группа нардепов от «Оппоблока» подала в установленном порядке в аппарат Рады заявления о членстве в комитетах. Подготовительная депутатская группа утвердила персональный состав комитетов с участием представителей всех партий, что указано в проекте постановления Рады от депгруппы. Она подала его к первому дню работы парламента, указано в сообщении.

По данным «Оппоблока», позже фамилии нардепов политсилы без согласования исключили из проекта постановления, который вынесли на голосование. В связи с этим во фракции заявили о грубом нарушении права нардепов работать в комитетах Рады, согласно с законами Украины о регламенте, статусе нардепа и комитетах ВР.

«А главное – грубо нарушено конституционное право избирателей, делегировавших власть народным депутатам «Оппозиционного блока» на представление интересов в высшем законодательном органе», – указано в заявлении.

«Оппоблок» потребовал от руководства парламента выяснить, является ли инцидент «следствием политических интриг, халатности аппарата или же недоразумением».

«… Заявление о совершении правонарушения руководством Верховной Рады направлено «Оппозиционным блоком» в Административный суд», – заявили во фракции.

Ранее глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, когда могут снять депутатскую неприкосновенность.

Фото: opposition.com.ua