24.51
27.06
Спецтемы

СМИ: Трамп поручил пересмотреть военную помощь Украине

Главное
3 месяца назад

Президент США Дональд Трамп попросил свою команду по нацбезопасности пересмотреть Инициативу содействия безопасности в Украине. Об этом сообщает Politico со ссылкой на высокопоставленного чиновника администрации американского лидера.

По его словам, Трамп хочет убедиться, что $250 млн, которые планировали выделить Украине в рамках программы финансирования, используют в интересах США. Деньги намерены выделить на военную помощь Украине в сфере безопасности, в частности, на оружие, обучение, оборудование и разведывательную поддержку.

По данным издания, военная помощь Штатов Украине долго считалась «лакмусовой бумажкой» давления американского правительства на РФ.

Чиновник администрации Трампа отметил, что недавно президент начал преуменьшать военную интервенцию Кремля в отношении Украины. По его словам, из-за сокращения такой помощи Трампа могут обвинять в политике, которая благоприятствует России.

Источник отметил, что президент хочет получить гарантии того, что другие государства «платят свою справедливую долю». Кроме того, пересмотреть программу финансирования хотят глава Минобороны США Марк Эспер и советник по нацбезопасности Джон Болтон.

Пока деньги находятся на пересмотре, они не могут быть выплачены, сообщило издание. По его данным, их выделение Украине приостановится.

Представитель комитета по ассигнованиям Палаты представителей Эван Холландер заявил, что Офис по вопросам управления и бюджета задерживает финансирование Инициативы по содействию безопасности Украины. «У нас есть серьезные опасения, что эти важные средства могут быть заморожены, и мы немедленно спрашиваем администрацию, почему они задерживают финансы», – сказал он.

Продажи летального оружия Украине администрация американского лидера одобрила в 2017 году.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что США гордятся тем, что являются партнером Украины.

Фото: arstechnica.com