25.04
27.90
Спецтемы

В Украине вводят новые правила строительства трасс

Новости
2 месяца назад

Новые изменения в Государственные строительные нормы по проектированию дорог общего пользования вступают в силу 1 сентября текущего года. Об этом сообщил в Facebook заместитель главы Министерства регионального развития Лев Парцхаладзе.

«Эти нормы вводят ряд важных изменений в обустройстве безопасных и качественных трасс, как в Европе, и являются обязательными. Они распространяются на строительство новых, реконструкцию и капремонт существующих дорог вне населенных пунктов», – написал он.

По словам Парцхаладзе, главная цель изменений – повышение безопасности на дорогах и улучшение качества дорожного покрытия.

Предполагается, что новшества дадут возможность сужать крайние левые полосы на крупных трассах и сделать более безопасной остановочную полосу, проектировать противоослепляющие экраны и шумовые полосы, помогающие водителям не засыпать за рулем.

«Эти нормы рекомендуют устраивать SOS-станции на трассах для первой помощи в случае различных чрезвычайных ситуаций, делать разрывы ограждения для быстрого проезда спецтехники и многие другие изменения», – продолжил Парцхаладзе.

Также изменения коснутся и качества дорожного покрытия. Будет предусмотрено использование геосинтетиков и модифицированных битумов для асфальтобетонных дорог, а также специальных перегружателей асфальтобетонной смеси.

Ранее Кабмин предложил отказаться от левых поворотов на скоростных трассах.

Фото: budport.com.ua