25.04
27.90
Спецтемы

Глава Всемирного банка рассказал, какие реформы ему пообещал Зеленский

Новости
2 месяца назад

Президент Владимир Зеленский на встрече с главой Всемирного банка Дэвидом Малпассом подтвердил планы провести земельную реформу, закончить разделение НАК Нафтогаз Украины и демонополизировать экономику. Об этом Малпасс сообщил в своем блоге для Financial Times.

По его словам, глава государства подтвердил несколько ключевых мер роста, которые Малпасс упомянет на встречах с G7. В частности, Зеленский намерен разделить права собственности на транзитные активы Нафтогаза и уважать независимость НБУ.

Глава Всемирного банка добавил, что для привлечения инвестиций в Украине нужно ликвидировать монополии и укрепить верховенство права. «Капитал должен быть направлен в наиболее продуктивные предприятия, а не влиятельным привилегированным кругам и олигархам», – заявил он.

Кроме того, Малпасс отметил важность земельной реформы. Он сказал, что, хотя в Украине наибольший запас сельскохозяйственных земель в Европе, урожайность намного ниже, чем во Франции и Германии.

По словам Малпасса, в Украине один олигарх контролирует группу компаний, которая выпускает более 80% внутреннего производства нескольких видов минеральных удобрений.

Напомним, Канада выделит Украине $25 млн на реформы.

Фото: пресс-служба президента.