25.04
27.90
Спецтемы

США призвали Украину не сотрудничать с Китаем

Главное
2 месяца назад

Советник по вопросам нацбезопасности США Джон Болтон постарается убедить украинскую власть об опасности сотрудничества с китайцами. Об этом он сообщил «Европейской правде» в ходе визита в Украину.

При этом Болтон отказался комментировать возможные попытки блокирования США продажи завода «Мотор-Сич» и передачу его технологий инвесторам из Китая. Он отметил, что планируется обсуждение ряда транзакций Украины с Китаем. «Я не хочу концентрироваться на одной», – добавил он.

Советник ожидает, что Украина учтет возможные последствия инвестиций Китая в «чувствительных секторах». По его словам, возможно, украинская власть найдет лучший выбор с лучшими последствиями для граждан страны.

Также Болтон сказал, что в США есть система одобрения контрактов, которые связаны с военными технологиями. «Военные и чувствительные технологии не должны попасть к противникам или потенциальным противникам», – заявил он.

При этом советник сообщил, что Китай пытается интегрироваться в экономику стран по всему миру. В частности, такие действия предпринимают через проект «шелкового пути» и привлекательные инвестиции, отметил он.

«Мы сообщаем друзьям и партнерам об опасностях, которые приносят китайские инвестиции», – сказал Болтон.

Во же время он не комментировал возможные последствия для Украины в случае игнорирования советов партнеров. По словам Болтона, речь идет о том, что контракты с Китаем могут навредить Украине.

«Китайцы не боятся использовать коррупцию или, скажу прямо, взятки, чтобы получить решение, которого они хотят», – сказал советник.

Ранее Президент США Дональд Трамп заявил, что «нам не нужен Китай».

Фото: infobae.com