24.84
27.38
Спецтемы

Шарий показал, как государственные МРТ могли за бесценок отдать частникам

Новости
2 месяца назад

В десятке клинических больниц Украины установлены частные магнитно-резонансные томографы, которые до этого могли быть на балансе в госучреждениях. Об этом рассказал медиаэксперт Анатолий Шарий в видео на своем Youtube-канале со ссылкой на материалы полиции.

В 2016 году Нацполиция Житомирской области начала расследовать, куда делся томограф областной больницы и откуда появился новый у частной фирмы, которая арендует часть учреждения.

«В материалах присутствует информация о том, что в 2012-2013 годах в клинических больницах Житомира, Запорожья, даже Каушаны (Молдовы) и других обществом «МДЦ Эксперт» были установлены частные МРТ, но с большой вероятностью эти аппараты предварительно находились на баллансах в госучреждениях», – сообщил Шарий.

Он отметил, что томографы были списаны как полностью изношенные.

«У полиции появилось подозрение что эти МРТ – новые, суперсовременные, которые начал размещать «МДЦ Эксперт» по разным городам Украины – те самые, которые за копейки списывались из коммунальных предприятий», – отметил медиаэксперт.

В то же время суд не дает разрешене на изучение документации, откуда взялись эти аппараты в больницах и где их закупали.

Также Шарий рассказал о схеме, которая действует в Житомирской областной больнице им. Гербачевского. В 2016 году фининспекция Житомирской области выявила там растраты свыше 700 тыс. грн.

До этого, в 2010 году, там списали японский МРТ, который использовали в течение 18 лет. Тогда же часть больницы, где он находился, передали в аренду частной фирме «МДЦ Эксперт-Житомир».

На сайте управления охраны здоровья сообщали, что на базе областной больницы открыт современный диагностический центр. При этом фирма презентовала свой новый томограф от Toshiba.

После этого больница отдала свой МРТ на оценку, чтобы узнать, за сколько его можно сдать на металлолом, отметил Шарий. Оказалось, что общий вес отходов томографа – 39,1 кг, но сколько в нем золота, серебра или платины – не определено.

«Томограф – на металлолом, и 40 кг драгметаллов продают. Знаете, за сколько? За 273 гривны, – сказал медиаэксперт. – Сам томограф, который купили за 20 млн грн, оценили в 14 тыс. грн».

 

Ранее медиаэксперт Анатолий Шарий заявил, что окружение нардепа Артура Герасимова наживается на ремонтах дорог.

Фото: newsru.co.il