25.04
27.90
Спецтемы

ГБР объяснило следственные действия в Раде

Новости
2 месяца назад

Глава ГБР Роман Труба объяснил в Telegram проведение следственных действий в Верховной Раде.

23 и 27 августа следователи ведомства совместно с оперативным подразделением СБУ осматривали центр управления системой «Рада».

«Мы получили информацию, что руководство Аппарата Верховной Рады собирается срочно вводить сенсорную кнопку как обязательный элемент во время голосования народных депутатов Украины. Использование сенсорной кнопки поставило бы под сомнение легитимность всех принятых законов народными депутатами, ведь сейчас ее функционирование не предусмотрено действующим законом «О регламенте Верховной Рады Украины», – написал Труба.

По его словам, обыски в Раде Бюро не проводило.

«Что планировали и уже сделали отдельные руководители Аппарата ВР, нарушили ли они правила эксплуатации использования сенсорно-вычислительной системы – ГБР и устанавливает. Кстати, мы приходили не с обысками, а с осмотром, на который получили разрешение первого заместителя руководителя Аппарата ВР», – добавил Труба.

Ранее представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук заявил, что срок гарантии системы голосования «Рада-3», имеющей сенсорную кнопку, истек в 2008 году, с того времени ни одно голосование в Раде не может быть технически подтверждено.

Фото: УНИАН