24.19
26.83
Спецтемы

Стефанчук рассказал о новой системе голосования «Рада-4»

Новости
3 месяца назад

Парламент может перейти на новую систему голосования «Рада-4» во время зимних каникул. Об этом сообщил журналистам представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук, передает «Укринформ».

По его словам, уже сейчас идут переговоры с Институтом прикладной математики и механики НАНУ, который отвечает за подобные проекты. Также Стефанчук отметил, что переговоры ведут и с юридическими службами, которые подготовят изменения в регламенте для голосования с использованием новой системы.

«Я думаю, что где-то в течение полугода. А это не от нас зависит, это вопрос технический, потому что его надо разработать, сертифицировать, ввести, завести в Верховную Раду. Очень надеюсь и заранее не говорю, но думаю, что за зимние каникулы мы сможем перейти на совершенно новую систему функционирования», – заявил представитель президента.

Он отметил, что сейчас депутатам предлагают ввести сенсорную кнопку, срок эксплуатации которой истек еще в 2008 году. Стефанчук добавил, что в регламенте Рады отсутствуют положения о голосовании благодаря этому механизму, что нужно исправлять.

«Сегодня мы уже ставим вопрос о предложении «Рада-4», потому что «Рада-3» – сенсорная кнопка, это реакция на тепло, а когда мы говорим о «Раде-4», мы должны говорить о реакции на отпечаток пальца», – заявил он.

Ранее представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук подтвердил подготовку закона о сокращении числа нардепов.

Фото:  РБК-Украина