24.98
27.90
Спецтемы

Депардье сыграет роль Брежнева

Новости
2 месяца назад

Актер Жерар Депардье сыграет генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева в фильме о событиях августа 1968 года, посвященном главному герою «Пражской весны», лидеру чехословацкой компартии Александру Дубчеку. Об этом агентству CTK сообщил продюсер ленты Андрей Лека.

Фильм под рабочим названием «Человеческое лицо» снимет хорватский режиссер Лордан Зафранович. По словам Леки, с Депардье подписан договор. «В сентябре мы увидимся с ним и его командой в Париже и обговорим детали съемок картины», – отметил он.

Начало съемок запланировано на 2021 год, а выход фильма на широкий экран – на 2022 год. Предварительно бюджет ленты составит 260 млн крон (более $10 млн), из-за чего она станет самой дорогой, снятой кинематографистами Словакии.

Агентство сообщает, что сценарий фильма готов наполовину. По словам Леки, роль Дубчека сыграет актер с мировой известностью, но его имя не уточняют – переговоры еще не завершены.

В начале 1968 года первый секретарь ЦК компартии Чехословакии взял курс на построение в стране «социализма с человеческим лицом». Он пытался провести демократические реформы, что вошло в историю как «Пражская весна». В августе 1968 года этот период закончился после введения в страну войск стран Варшавского договора – СССР, ГДР, Польши, Венгрии и Болгарии.

После этого Дубчека исключили из партии, лишили депутатских полномочий и направили в Словакию, часть ЧССР. Там он до выхода на пенсию работал в лесном хозяйстве.

Напомним, в США снимут новую версию фильма «Один дома».

Фото: Толк