24.19
26.83
Спецтемы

СМИ: Трамп поссорился с лидерами G7 из-за РФ

Новости
3 месяца назад

Президент США Дональд Трамп поссорился с коллегами из «Большой семерки» на саммите во французском Биаррице, настаивая на возвращении России в G7. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на дипломатические источники.

По их данным, конфликт произошел 24 августа на официальном открытии саммита во время ужина, когда Трамп отвергал аргументы противников инициативы о восстановлении РФ. При этом из всех лидеров G7 за столом его поддержал только премьер-министр Италии Джузеппе Конте, отметило издание. Кроме того, премьер Японии Синдзо Абэ сохранял нейтралитет.

В то же время против возвращения РФ в «Большую семерку» выступили премьер Великобритании Борис Джонсон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер Канады Джастин Трюдо, президент Франции Эммануэль Макрон и глава Евросовета Дональд Туск.

По словам одного из дипломатов, в ходе обсуждения «обстановка начала накаляться, если не сказать больше».

«Большинство лидеров настаивали на том, чтобы G7 оставалась сообществом либеральных демократий, и поэтому они сказали Трампу, что нельзя позволить президенту Путину, который не соответствует этому, вернуться», – отметил источник.

По его словам, Трамп настаивал на необходимости присутствия России для обсуждения вопросов по Ирану, Сирии и КНДР.

Издание сообщает, что после ужина неожиданно отменили запланированное групповое фото лидеров G7 возле маяка Биаррица. Позже участники «Большой семерки» сфотографировались в более широком составе с участием лидеров Индии, Австралии, Испании, Южной Африки и африканских государств.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что в G7 работают над возвращением России в объединение.

Фото: POOL/Reuters