25.04
27.90
Спецтемы

Меркель заявила о подготовке саммита в «нормандском формате»

Главное
2 месяца назад

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о планировании саммита лидеров Германии, Франции, Украины и РФ в «нормандском формате». Об этом она сообщила на полях саммита Большой семерки (G7) в французском Биаррице, передает DW со ссылкой на агентство dpa.

По словам Меркель, Берлин и Париж стремятся провести саммит как можно скорее. Она отметила, что заинтересована вместе с президентом Франции в том, чтобы эта встреча состоялась «очень быстро».

До этого намерены провести подготовительную встречу советников в «нормандском формате». Также в ней возможно участие министров иностранных дел. Саммит планируют провести в Париже, тогда как прошлая встреча лидеров «нормандской четверки» прошла в 2016 году в Германии.

Меркель отметила, что скорейшее проведение встречи будет содействовать успехам в Минском процессе. По ее словам, это возможно с новым президентом Украины Владимиром Зеленским. «При наличии доброй воли обеих сторон мы должны достичь прогресса», – заявила канцлер.

Она подчеркнула, что от имени Германии «дала четко понять» необходимость прогресса в воплощении минских договоренностей. Это нужно для того, чтобы снова иметь возможность говорить о привлечении России к формату G7, отметила Меркель. По ее словам, такое мнение разделяют и другие участники встречи.

Ранее спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер сообщил, что США полностью поддерживают «нормандский формат».

Фото: REUTERS