24.43
26.95
Спецтемы

В Совбезе ООН Украина обвинила Россию в притеснении верующих Донбасса и Крыма

Новости
1 месяц назад

В Крыму и на неподконтрольных Украине территориях Донбасса российская сторона преследует верующих всех конфессий и религий, кроме УПЦ МП. Об этом во время заседания Совбеза ООН по формуле Арриа о защите религиозных меньшинств в условиях вооруженных конфликтов заявил временный поверенный Украины при ООН Юрий Витренко, передает Укринформ.

«Российская агрессия против моей страны и временная оккупация частей украинской территории, которые продолжаются, сопровождаются систематической дискриминацией, преследованиям и пыткам, которые грубо нарушают права украинских граждан на религиозной почве», – сказал Витренко.

Он сослался на выводы мониторинговой миссии ООН по правам человека, в которых указывалось, что «все вероисповедания, кроме УПЦ МП, похоже, подвергаются давлению вооруженных групп, преследованию, задержаниям клириков и прихожан, а также захватам церковной собственности».

По словам Витренко, от религиозных общин незаконно требуют пройти перерегистрацию, из-за чего более 1000 групп, признанных украинским законодательством, не могут продолжать деятельность в неподконтрольных Украине районах Донбасса.

Среди тех, кто подвергся преследованиям, Витренко назвал ПЦУ (задержания клириков, экспроприация) и крымских татар-мусульман («десятки арестов и задержаний невинных по сфальсифицированным обвинениям»).

«Мы требуем от РФ немедленно прекратить все акты религиозной дискриминации против лиц, групп лиц или институций на оккупированных территориях, восстановить их права, включительно с правами на собственность, привлечь виновных в нарушениях к ответственности», – обобщил Витренко.

Ранее глава СБУ Василий Грицак обвинил Россию в «религиозных провокациях».

Фото: 24 канал