24.43
26.95
Спецтемы

Джонсон просит ЕС пересмотреть договор о Brexit

Новости
1 месяц назад

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил Евросоюзу изменить условия соглашения о выходе страны из ЕС. Об этом сказано в его письме председателю Европейского совета Дональду Туску.

Джонсон предлагает пересмотреть положения ранее согласованного между ЕС и Британией соглашения о Brexit в части, касаеющейся границы между Ирландией и Северной Ирландией. Временное решение, которое должно предотвратить установление жесткой границы между Ирландией и Северной Ирландией после Brexit («бэкстоп»), он называет «антидемократическим», заявляя, что оно «несовместимо с суверенитетом Соединенного Королевства как государства».

По мнению Джонсона, «бэкстоп» заставит Британию продолжать придерживаться правил европейского таможенного союза, а это, считает британский премьер, несовместимо с желанием Великобритании выстроить стабильные долгосрочные отношения с Евросоюзом.

«Несмотря на то, что для нас продолжат действовать мировые стандарты, применяемые к первоклассным продуктам и условиям труда, законы и правила их применения у нас, возможно, будут отличаться от принятых в ЕС. Именно это и объясняет наше желание покинуть ЕС, и наша возможность осуществить это намерение является центральной для всей нашей будущей демократии», – утверждает Джонсон.

Вместо «бэкстопа» он предлагает юридически обязать Британию и ЕС отказаться от пограничного контроля на границе между Ирландией и Северной Ирландией. До конца переходного периода должны быть приняты альтернативные соглашения, которые станут в перспективе частью будущего торгового соглашения между ЕС и Британией и сделают «бэкстоп» излишним.

Ранее сообщалось, что ЕС не видит оснований для дальнейших переговоров по Brexit.

Фото: Reuters