24.43
26.95
Спецтемы

США рассекретили первый отчет своей разведки об аварии на ЧАЭС

Новости
1 месяц назад

В первые дни после аварии на ЧАЭС американская разведка сомневалась в правдивости официальных данных СССР о количестве погибших. Об этом сказано в рассекреченном докладе на имя госсекретаря США от 2 мая 1986 года.

Автором отчета был Мортон Абрамовиц, помощник госсекретаря по вопросам разведки и исследований. Он написал, что «все сообщество разведчиков считает нелепыми данные о том, будто только два человека погибло».

В США не верили, что непосредственно от взрыва погибли двое людей, считая такую цифру несопоставимой с масштабами видимых разрушений. Согласно подсчетам американцев, в момент аварии возле реактора работали до 100 человек, которые должны были погибнуть от взрыва или получить смертельные дозы радиации.

По мнению Абрамовица, состав команды спасателей должен был меняться по мере того, как становилась все более очевидной серьезность инцидента. В частности, он ожидал прибытия бригадиров других спасательных подразделений, чтобы обеспечить правильные действия для предотвращения дальнейшей катастрофы.

Ранее в США рассекретили документы об убийстве президента Джона Кеннеди.

Фото: lastday.club