24.71
27.42
Спецтемы

НАБУ: Луценко разрушает дело о коррупции в ГФС

Главное
4 недели назад

В НАБУ призвали генпрокурора Юрия Луценко вернуть ведомству дело о должностных злоупотреблениях сотрудников ГФС. Об этом сообщили в пресс-службе Бюро.

НАБУ намерено завершить расследование и привлечь виновных к ответственности. В ведомстве заявили, что изменение Луценко подследственности дела о должностных злоупотреблениях в ГФС делает невозможным завершение расследования.

За два года детективы провели нужные следственные действия для установления всех обстоятельств коррупционной схемы, указано в сообщении. Ее внедрили должностные лица для растаможивания субъектами хозяйствования импортируемых товаров по заниженной стоимости. В результате государству нанесен ущерб в размере 170 млн гривен, отметили в пресс-службе.

Детективы собрали множество доказательств, а в рамках расследования инициированы наложения ареста на 450 млн гривен. «Однако чем ближе детективы подходили к финишной прямой, тем откровеннее были попытки устранения их от этого дела», – указано в сообщении.

В НАБУ сообщили, что 24 мая дело передали в ГБР, но в конце июня Луценко отменил решение. 15 августа он «по непонятным причинам» передал дело Нацполиции, заявили в пресс-службе. По ее данным, именно за это конечный бенефициар, который фигурирует в деле компании, предлагал взятку сотрудникам НАБУ.

Ранее СБУ проводило обыски в Кабмине, Госпогранслужбе и ГФС.

Фото: Сегодня