28.29
34.39
Спецтемы

МВФ одобрил выделение финансовой помощи Украине

МВФ одобрил выделение финансовой помощи Украине-0

Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд в среду, 11 марта, одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility) общим объемом 17,5 млрд долл. сроком на 4 года, сказано в сообщении Фонда, текстом которого располагает УНИАН.

 

«Я рада сообщить, что Совет директоров МВФ одобрил программу расширенного финансирования для Украины объемом 17,5 млрд долл. (15,5 млрд евро), основанную на программе реформ», — цитирует издание директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард.

 

«Эта новая четырехлетняя программа позволит стабилизировать экономическую ситуацию в Украине и внедрить целый ряд глубоких реформ для дальнейшего роста в среднесрочной перспективе и повышения уровня жизни украинцев», — сказала Лагард. 

 

В сообщении Фонда подчеркивается, что новая программа позволит сбалансировать платежный баланс, а также предоставит больший объем финансирования на лучших и гибких условиях для Украины. 

 

По словам Лагард международное финансирование для поддержки реформ станет доступным. Более того, правительство Украины сможет провести консультации по реструктуризации долгов с кредиторами – держателями суверенных бондов страны. 

 

Согласно сообщению, правительство Украины демонстрирует преданность реформам в очень непростых условиях курсовых колебаний и роста цен на газ. 

 

«По новой программе доведется предпринять и другие шаги, а именно — дальнейшее повышение тарифов, реструктуризацию банков, реформу государственных предприятий, преодоление коррупции и усиление верховенства права», — отметила Лагард.

 

Директор-распорядитель МВФ отметила, что главной социальной реформой станет помощь наиболее уязвимым слоям населения. 

 

Она уверена, что программа украинских реформ амбициозна и рискованна, особенно с оглядкой на конфликт на Донбассе. 

 

«Но я хочу отметить, что достигнутое месяц назад соглашение о прекращении огня выполняется и, надеюсь, что дальнейшего насилия удастся избежать», — заявила Лагард, а затем пожелала украинской власти не сворачивать с пути реформ ради достижения процветания и успеха. 

 

Одной из целей новой программы является стабилизация банковской системы и валютного курса, чтобы 2016 год стал годом стабилизации и экономического роста для Украины, как неоднократно заявляли украинские политики. 

 

Фото: ru.slovoidilo.ua

Метки: