24.71
27.42
Спецтемы

«Посол Словении в РФ» Раша Срака: в Сети публикуют фейки о дзюдоистке

Новости
1 месяц назад

СМИ распространяют фейковую новость о назначении послом Словении в России дзюдоистки Раши Сраки. Об этом сообщало сатирическое издание ИА «Панорама» со ссылкой на МИД балканского государства.

«Чемпионка Европы по дзюдо 2003 года, а ныне дипломат Раша Срака назначена новым чрезвычайным и полномочным послом Словении в России…», – указано в сообщении.

Издание процитировало вымышленного министра иностранных дел Душана Сральковича, который назвал имя дзюдоистки «очень удачным» из-за перевода с английского языка как Россия. «Кроме того, у нее много общего с российскими политиками, что должно помочь наладить им тесный контакт», – заявил «министр».

На самом деле с 2018 года пост посла Словении в РФ занимает Бранко Раковец, а МИД возглавляет Миро Церар. В то же время дзюдоистка является настоящей личностью из Любляны, при этом ее полное имя – Раша Срака-Вукович.

Она участница Олимпийских игр 2004 и 2012 годов, чемпионка Европы по дзюдо 2003 года и победитель многих соревнований. В 2012 году она выступала на чемпионате Европы в Челябинске.

Ранее президент Владимир Зеленский пожаловался на фейковые страницы Офиса президента.

Фото: mv.org.ua