25.14
27.85
Спецтемы

Украина на треть сократила импорт дизтоплива

Главное
5 дней назад

С начала августа импорт дизтоплива в Украину сократился на 33% – до 129 тысяч тонн. Об этом сообщает Enkorr со ссылкой на компанию «Консалтинговая группа А-95».

При этом в июле показатели составили 193 тысячи тонн. В компании отметили, что импорт сократился из-за прекращения прямых поставок российского дизтоплива. В частности, из-за введения 3,75% пошлины с 1 августа прекращен импорт по трубопроводу «ПрикарпатЗападтранс».

Кроме того, приостановлены поставки топлива компании «Лукойл» по железной дороге, так как нет согласованного на месяц графика Минэкономразвития РФ. В то же время, согласно результатам первой декады июля, на поставки шло около 35% от всего импорта дизтоплива в Украине (67 тысяч тонн), заявили в компании.

С начала месяца в Украину поступает только ресурс Роснефти по смешанной логистической схеме, указано в сообщении. Топливо идет по трубопроводу до Гомеля, где переваливается в железнодорожные цистерны и заходит в Украину через участок белорусско-украинской границы в Черниговской области.

«Максимальная пропускная способность этого канала поставок неизвестная: оценки экспертов колеблются в пределах от 120 до 200 тысяч тонн в месяц», – отметили в группе.

При этом по итогам первой декады августа доля НПЗ Беларуси в структуре импорта составила 64%. В аналогичный период июля показатель достигал 38%, сообщает издание.

Несмотря на падение объемов импорта, рынок не испытывает недостатка топлива, так как есть много накопленных запасов, отметили в группе.

Ранее представитель президента в Кабмине Андрей Герус заявил, что Украина наладила поставки дизеля взамен импорта из РФ.

Фото: Капитал